Первая в мире: открытие учёной из Одинцова позволило обойти природные ограничения редиса и значительно ускорить процесс селекции
Одинцовский городской округ, поселок ВНИИССОК, Селекционная ул., д. 14. 5.11. 9:00
Сотрудница лаборатории репродуктивной биотехнологии Федерального научного центра овощеводства, кандидат биологических наук Елена Козарь разработала модификации для протокола ускоренного получения «родительских линий» плохо отзывчивых капустных культур, таких как редис. Они позволяют ускорить один из этапов селекции.
Представьте, что селекционеру нужно вывести новый, улучшенный сорт редиса — более крупный, вкусный или устойчивый к болезням. Селекция — долгий процесс, и начинается он с создания «родительских линий» для будущего сорта или гибрида. Только на их создание уходит от 6 до 12 лет кропотливой работы, а благодаря клеточным технологиям их можно получить за 1–2 года.
Но для многих культур эти клеточные технологии до сих пор не работали. Благодаря открытию учёной из Одинцова Елены Козарь перечень «упрямых» культур удалось значительно сократить.
С детства Елена мечтала о сцене Большого театра — серьёзно занималась балетом, потом была художественная школа и подготовка к поступлению в Строгановку. Но в 11-м классе неожиданно для всех она приняла решение продолжить дело родителей-учёных и поступила в МГУ. Выбрала науку. И не зря: ей удалось добиться значительных успехов в этой области.
В своей научной работе она решала проблему, которая заключалась в том, что некоторые культуры, например редис, «неохотно» поддавались клеточным технологиям, из-за чего быстрое создание «родительских линий» было невозможно. Как если бы у растения был свой «упрямый характер», который не позволяет учёным с ним «договориться».
Елена Козарь первая в мире нашла к этому «упрямцу» подход. Она разработала ряд технологических модификаций, которые помогли ей обойти природные ограничения редиса.
«Редис — очень капризная культура. Ни у кого в мире не получалось получить её чистые «родительские линии» с помощью клеточных технологий — из незрелой пыльцы без оплодотворения. Разработанные нами модификации DH-технологии позволили это сделать. А ещё они показали свою эффективность и для генотипов других «сложных» овощных культур, и теперь мы постоянно применяем их в своей работе», — объясняет Елена.
Сложность клеточных технологий в том, чтобы подобрать для каждого «упрямого» растения особые условия, в которых оно перестанет капризничать и начнёт сотрудничать. Учёные пробуют разные варианты, и благодаря своему опыту и упорству в конце концов находят решения.
За свою работу Елена Козарь была удостоена премии губернатора Московской области. Её разработка уже используется в Федеральном научном центре овощеводства. С помощью разработанных протоколов учёные получили перспективный материал и передали его селекционерам, которые в ближайшем будущем создадут из него новые сорта и гибриды редиса, капусты и других овощей.
Автор текста, фото и видео: Мария Шматкова
Одинцовский городской округ, поселок ВНИИССОК, Селекционная ул., д. 14. 5.11. 9:00
Сотрудница лаборатории репродуктивной биотехнологии Федерального научного центра овощеводства, кандидат биологических наук Елена Козарь разработала модификации для протокола ускоренного получения «родительских линий» плохо отзывчивых капустных культур, таких как редис. Они позволяют ускорить один из этапов селекции.
Представьте, что селекционеру нужно вывести новый, улучшенный сорт редиса — более крупный, вкусный или устойчивый к болезням. Селекция — долгий процесс, и начинается он с создания «родительских линий» для будущего сорта или гибрида. Только на их создание уходит от 6 до 12 лет кропотливой работы, а благодаря клеточным технологиям их можно получить за 1–2 года.
Но для многих культур эти клеточные технологии до сих пор не работали. Благодаря открытию учёной из Одинцова Елены Козарь перечень «упрямых» культур удалось значительно сократить.
С детства Елена мечтала о сцене Большого театра — серьёзно занималась балетом, потом была художественная школа и подготовка к поступлению в Строгановку. Но в 11-м классе неожиданно для всех она приняла решение продолжить дело родителей-учёных и поступила в МГУ. Выбрала науку. И не зря: ей удалось добиться значительных успехов в этой области.
В своей научной работе она решала проблему, которая заключалась в том, что некоторые культуры, например редис, «неохотно» поддавались клеточным технологиям, из-за чего быстрое создание «родительских линий» было невозможно. Как если бы у растения был свой «упрямый характер», который не позволяет учёным с ним «договориться».
Елена Козарь первая в мире нашла к этому «упрямцу» подход. Она разработала ряд технологических модификаций, которые помогли ей обойти природные ограничения редиса.
«Редис — очень капризная культура. Ни у кого в мире не получалось получить её чистые «родительские линии» с помощью клеточных технологий — из незрелой пыльцы без оплодотворения. Разработанные нами модификации DH-технологии позволили это сделать. А ещё они показали свою эффективность и для генотипов других «сложных» овощных культур, и теперь мы постоянно применяем их в своей работе», — объясняет Елена.
Сложность клеточных технологий в том, чтобы подобрать для каждого «упрямого» растения особые условия, в которых оно перестанет капризничать и начнёт сотрудничать. Учёные пробуют разные варианты, и благодаря своему опыту и упорству в конце концов находят решения.
За свою работу Елена Козарь была удостоена премии губернатора Московской области. Её разработка уже используется в Федеральном научном центре овощеводства. С помощью разработанных протоколов учёные получили перспективный материал и передали его селекционерам, которые в ближайшем будущем создадут из него новые сорта и гибриды редиса, капусты и других овощей.
Автор текста, фото и видео: Мария Шматкова
Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookie и метрические программы.
Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных, а также подтверждаете ознакомление с пользовательским соглашением.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.