В Богородском округе грибы-навозники удивили местных жителей
Г. о. Богородский, Ногинское лесничество. Начало в 11:30.
В Богородском округе на смену летнему сезону сбора грибов пришёл осенний. Так, сейчас в лесах можно найти подосиновики, подберёзовики, белые, лисички, опята, маслята, сыроежки и вешенки. Многие из этих грибов начинают расти ещё в июле, однако собирать их лучше именно в сентябре-октябре. Всё дело в том, что в это время в них практически нет червей.
Кроме привычных грибов, под Ногинском можно найти и удивительные экземпляры. Например, навозник белый. Он относится к семейству шампиньоновых и считается деликатесным. Однако не все знают о его вкусовых свойствах, а многие даже ошибочно принимают навозник за поганку.
Они растут вдоль дорог, на опушках, лужайках и даже во дворах. Гриб легко узнать: у него лохматая цилиндрическая шляпка длиной почти во всю ножку. Собирают только молодые грибы. Если гриб почернел и стал раскрываться, это значит, что начался процесс автолиза — он саморазрушается, чтобы распространить споры. Такие грибы тоже съедобные, однако их практически невозможно донести до дома, потому что они превратятся в чёрную массу по дороге.
Навозники не нужно предварительно отваривать или замачивать. Достаточно помыть и обжарить — лучше на сливочном масле, без лука, чтобы не перебить изысканный вкус этого деликатеса. Эти грибы не хранятся, поэтому их рекомендуют употреблять сразу же после сбора.
Как отмечают местные грибники, в этом году много польских белых, опят и подберёзовиков. Лучше всего искать урожай в смешанных лесах, на опушках, а также в канавах, на мшистой почве и вблизи поваленных деревьев.
Отправляясь в лес, надевайте закрытую одежду и головной убор. Не забудьте взять средства от комаров и клещей, а также воду, полностью заряженный телефон и повербанк. По возможности, возьмите с собой компас. Обязательно предупредите родных и близких о прогулке, а также сообщите приблизительное время, когда вы планируете вернуться домой.
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто
Г. о. Богородский, Ногинское лесничество. Начало в 11:30.
В Богородском округе на смену летнему сезону сбора грибов пришёл осенний. Так, сейчас в лесах можно найти подосиновики, подберёзовики, белые, лисички, опята, маслята, сыроежки и вешенки. Многие из этих грибов начинают расти ещё в июле, однако собирать их лучше именно в сентябре-октябре. Всё дело в том, что в это время в них практически нет червей.
Кроме привычных грибов, под Ногинском можно найти и удивительные экземпляры. Например, навозник белый. Он относится к семейству шампиньоновых и считается деликатесным. Однако не все знают о его вкусовых свойствах, а многие даже ошибочно принимают навозник за поганку.
Они растут вдоль дорог, на опушках, лужайках и даже во дворах. Гриб легко узнать: у него лохматая цилиндрическая шляпка длиной почти во всю ножку. Собирают только молодые грибы. Если гриб почернел и стал раскрываться, это значит, что начался процесс автолиза — он саморазрушается, чтобы распространить споры. Такие грибы тоже съедобные, однако их практически невозможно донести до дома, потому что они превратятся в чёрную массу по дороге.
Навозники не нужно предварительно отваривать или замачивать. Достаточно помыть и обжарить — лучше на сливочном масле, без лука, чтобы не перебить изысканный вкус этого деликатеса. Эти грибы не хранятся, поэтому их рекомендуют употреблять сразу же после сбора.
Как отмечают местные грибники, в этом году много польских белых, опят и подберёзовиков. Лучше всего искать урожай в смешанных лесах, на опушках, а также в канавах, на мшистой почве и вблизи поваленных деревьев.
Отправляясь в лес, надевайте закрытую одежду и головной убор. Не забудьте взять средства от комаров и клещей, а также воду, полностью заряженный телефон и повербанк. По возможности, возьмите с собой компас. Обязательно предупредите родных и близких о прогулке, а также сообщите приблизительное время, когда вы планируете вернуться домой.
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто
Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookie и метрические программы.
Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных, а также подтверждаете ознакомление с пользовательским соглашением.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.