Осень с запахом ухи: усадьба Мураново в Пушкинском округе готовится к большому гастрономическому празднику
Пушкинский г. о., музей-заповедник Усадьба Мураново имени Ф.И. Тютчева, 14:30
В усадьбе Мураново заканчивают последние приготовления к традиционному гастрономическому празднику «Аксаковская уха», который состоится 13 сентября. На северной веранде Главного усадебного дома уже монтируют фотозону, а сотрудники музея готовят площадки для концертов и детских программ.
История фестиваля уходит корнями в XIX век. Всего в нескольких километрах от Муранова находится усадьба Абрамцево, которой владели Аксаковы. Сергей Тимофеевич Аксаков, автор знаменитых «Записок об уженье рыбы», часто приезжал в эти места и с азартом рыбачил на реке Талице. Особенно он ценил судака и называл его «постной говядиной». В его честь в начале осени здесь и появился праздник ухи, который уже восемь лет собирает любителей рыбных супов и уютной усадебной атмосферы.
Главная часть фестиваля — это кулинарное действо под открытым небом. С полудня до четырёх вечера известные шефы и кулинары-энтузиасты будут варить уху и рыбные супы на любой вкус. Николай Зуйкин представит уху по-царски — на трёх видах рыбы и петушином бульоне, с берёзовым огарком в финале. Алексей Назарчук, автор сообщества «Шеф на стиле», приготовит старорусскую уху и рыбный «Наполеон». Евгения Харада предложит узбекскую балык-шурву. Любителей мягкого сливочного вкуса порадует финская уха лохикейтто от команды усадебного кафе.
Особое место в программе займёт аксаковская уха от команды Богатырёвых — фирменный рецепт музея, в котором обязательно присутствует судак. Именно эту рыбу Сергей Тимофеевич Аксаков называл «постной говядиной». Кроме того, гостей ждут итальянский «бродетто» с томатами и вином и сицилийский суп с морепродуктами.
Фестиваль не ограничится гастрономией. В течение дня на усадебных площадках будут звучать гусли и современная электроника, пройдут концерты гитары и балалайки, литературные чтения и даже музыкальный спектакль по Куприну. Для детей подготовили спектакль «Тайный код сказки» по мотивам пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке», мастер-классы и игры на свежем воздухе.
Дополнят программу экскурсии по усадебному парку и гастрономическая ярмарка с сырами, сладостями и рыбными деликатесами. А к пяти часам вечера гости соберутся на главной сцене, чтобы подвести итоги и выбрать самый вкусный суп фестиваля.
Подробная программа и стоимость билетов опубликованы на официальном сайте: https://muranovo-museum.ru.
Текст, фото и видео: Кристина Тришина
Пушкинский г. о., музей-заповедник Усадьба Мураново имени Ф.И. Тютчева, 14:30
В усадьбе Мураново заканчивают последние приготовления к традиционному гастрономическому празднику «Аксаковская уха», который состоится 13 сентября. На северной веранде Главного усадебного дома уже монтируют фотозону, а сотрудники музея готовят площадки для концертов и детских программ.
История фестиваля уходит корнями в XIX век. Всего в нескольких километрах от Муранова находится усадьба Абрамцево, которой владели Аксаковы. Сергей Тимофеевич Аксаков, автор знаменитых «Записок об уженье рыбы», часто приезжал в эти места и с азартом рыбачил на реке Талице. Особенно он ценил судака и называл его «постной говядиной». В его честь в начале осени здесь и появился праздник ухи, который уже восемь лет собирает любителей рыбных супов и уютной усадебной атмосферы.
Главная часть фестиваля — это кулинарное действо под открытым небом. С полудня до четырёх вечера известные шефы и кулинары-энтузиасты будут варить уху и рыбные супы на любой вкус. Николай Зуйкин представит уху по-царски — на трёх видах рыбы и петушином бульоне, с берёзовым огарком в финале. Алексей Назарчук, автор сообщества «Шеф на стиле», приготовит старорусскую уху и рыбный «Наполеон». Евгения Харада предложит узбекскую балык-шурву. Любителей мягкого сливочного вкуса порадует финская уха лохикейтто от команды усадебного кафе.
Особое место в программе займёт аксаковская уха от команды Богатырёвых — фирменный рецепт музея, в котором обязательно присутствует судак. Именно эту рыбу Сергей Тимофеевич Аксаков называл «постной говядиной». Кроме того, гостей ждут итальянский «бродетто» с томатами и вином и сицилийский суп с морепродуктами.
Фестиваль не ограничится гастрономией. В течение дня на усадебных площадках будут звучать гусли и современная электроника, пройдут концерты гитары и балалайки, литературные чтения и даже музыкальный спектакль по Куприну. Для детей подготовили спектакль «Тайный код сказки» по мотивам пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке», мастер-классы и игры на свежем воздухе.
Дополнят программу экскурсии по усадебному парку и гастрономическая ярмарка с сырами, сладостями и рыбными деликатесами. А к пяти часам вечера гости соберутся на главной сцене, чтобы подвести итоги и выбрать самый вкусный суп фестиваля.
Подробная программа и стоимость билетов опубликованы на официальном сайте: https://muranovo-museum.ru.
Текст, фото и видео: Кристина Тришина
Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookie и метрические программы.
Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных, а также подтверждаете ознакомление с пользовательским соглашением.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.