Секретами выращивания и приготовления необычного овоща поделилась садовод из Богородского округа
Г. о. Богородский, Старая Купавна, 10:00.
В Богородском округе садовод-любитель Наталья Биленко вырастила на участке необычный овощ — мелотрию. Это лиана из семейства тыквенных. Учёные расходятся во мнении по поводу того, откуда родом растение. Кто-то утверждает, что из Центральной Америки, а кто-то — что из Африки.
Как рассказала Наталья, лиана быстрорастущая. Листья похожи на плющ, и они остаются зелёными весь сезон. Поэтому растение можно использовать для декоративного озеленения.
Наталья вырастила мелотрию из семян — увидела как-то их в продаже и решила приобрести.
«Семена довольно мелкие, похожи на семена дыни или огурчиков. Я не думала, что они взойдут, но они взошли абсолютно все и стали очень хорошо расти», — поделилась садовод.
В конце апреля это были маленькие дохленькие кустики. Но после высадки в грунт в мае мелотрия быстро пошла в рост. В конце июля-начале августа на растении появились плоды размером с крупный крыжовник. Овощи полосатые, похожие на арбузики.
На юге мелотрия — многолетнее растение, в более суровом климате — однолетнее. Несмотря на различия в климате, в московском регионе лиана тоже прекрасно приживается и не нуждается в особых условиях. Сажать растение лучше на солнечном месте или в полутени. Также для плетей нужна опора, чтобы лиане было, куда виться. Никаких особых удобрений не нужно — достаточно не забывать поливать мелотрию.
По вкусу этот овощ напоминает маленькие кислые огурчики. Когда плоды становятся большими, шкурка грубеет — поэтому их лучше собирать молоденькими. Наталья уже успела заготовить на зиму несколько банок маринованной мелотрии. Рецепт ничем не отличается от рецепта огурцов: на пол-литра воды — столовая ложка соли и столовая ложка сахара. В банку кладут специи, укроп, чеснок, листики чёрной смородины и вишни. Потом заливают один раз горячим рассолом, сливают его и заливают второй раз. В конце хозяйка обычно добавляет столовую ложку домашнего яблочного уксуса. Переворачивает банки, оставляет на пару часов. И убирает их на хранение.
Что интересно, в пищу можно употреблять не только плоды, но и клубни лианы. Их собирают осенью, когда уже опадают листья лианы. Они по вкусу похожи на что-то среднее между бататом и картофелем. Поэтому, отмечает Наталья, растение действительно уникальное.
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто
Г. о. Богородский, Старая Купавна, 10:00.
В Богородском округе садовод-любитель Наталья Биленко вырастила на участке необычный овощ — мелотрию. Это лиана из семейства тыквенных. Учёные расходятся во мнении по поводу того, откуда родом растение. Кто-то утверждает, что из Центральной Америки, а кто-то — что из Африки.
Как рассказала Наталья, лиана быстрорастущая. Листья похожи на плющ, и они остаются зелёными весь сезон. Поэтому растение можно использовать для декоративного озеленения.
Наталья вырастила мелотрию из семян — увидела как-то их в продаже и решила приобрести.
«Семена довольно мелкие, похожи на семена дыни или огурчиков. Я не думала, что они взойдут, но они взошли абсолютно все и стали очень хорошо расти», — поделилась садовод.
В конце апреля это были маленькие дохленькие кустики. Но после высадки в грунт в мае мелотрия быстро пошла в рост. В конце июля-начале августа на растении появились плоды размером с крупный крыжовник. Овощи полосатые, похожие на арбузики.
На юге мелотрия — многолетнее растение, в более суровом климате — однолетнее. Несмотря на различия в климате, в московском регионе лиана тоже прекрасно приживается и не нуждается в особых условиях. Сажать растение лучше на солнечном месте или в полутени. Также для плетей нужна опора, чтобы лиане было, куда виться. Никаких особых удобрений не нужно — достаточно не забывать поливать мелотрию.
По вкусу этот овощ напоминает маленькие кислые огурчики. Когда плоды становятся большими, шкурка грубеет — поэтому их лучше собирать молоденькими. Наталья уже успела заготовить на зиму несколько банок маринованной мелотрии. Рецепт ничем не отличается от рецепта огурцов: на пол-литра воды — столовая ложка соли и столовая ложка сахара. В банку кладут специи, укроп, чеснок, листики чёрной смородины и вишни. Потом заливают один раз горячим рассолом, сливают его и заливают второй раз. В конце хозяйка обычно добавляет столовую ложку домашнего яблочного уксуса. Переворачивает банки, оставляет на пару часов. И убирает их на хранение.
Что интересно, в пищу можно употреблять не только плоды, но и клубни лианы. Их собирают осенью, когда уже опадают листья лианы. Они по вкусу похожи на что-то среднее между бататом и картофелем. Поэтому, отмечает Наталья, растение действительно уникальное.
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто
Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookie и метрические программы.
Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных, а также подтверждаете ознакомление с пользовательским соглашением.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.