Садовод из Богородского округа поделилась секретами хранения урожая
Г. о. Богородский, Старая Купавна, 10:00.
Для садоводов август — это пора заготовок и сбора урожая. У каждого любителя выращивать овощи и фрукты свой способ хранения: кто-то консервирует, кто-то сушит, кто-то замораживает. А кто-то запасает на зиму витамины всеми возможными способами.
Наталья Биленко, садовод со стажем, поделилась своими секретами хранения урожая. Сейчас она в основном сушит зелень: укроп, базилик, петрушку, фенхель. Собирает, мелко режет и один-два дня сушит при комнатной температуре. Затем на час-два при минимальной температуре ставит в духовку с открытой дверцей. После убирает в банки или в пакеты — в таком виде она прекрасно хранится до следующего урожая. Такую зелень как листовую свеклу, мангольд хозяйка замораживает. А зимой достаёт и делает из неё борщи, использует для приготовления осетинских лепёшек.
Некоторые хранят кабачки в свежем виде — однако так они становятся грубыми и жёсткими, теряют свои вкусовые свойства. Наталья предпочитает делать по-другому: она собирает эти овощи тогда, когда они ещё молодые, с нежной шкуркой и без семечек. Режет их на куски и кладёт в морозилку. Достаёт зимой и использует в овощных блюдах.
В этом году у Натальи на участке хорошо уродился виноград. Садовод использует в хозяйстве не только сами ягоды, но и листья. Их она кладёт в чай, а также готовит с ними долму — голубцы. Листья тоже запасает на зиму — заливает кипятком, после сушит, скручивает и замораживает.
Как отметила Наталья, непредсказуемая погода некоторым садовым культурам пошла на пользу. Так, в этом году очень хорошо растут бахчевые: кабачки, тыквы, патиссоны. Для них чем больше влаги, тем лучше. Подходит такая погода и для огурцов и помидоров, хорошо растёт зелень. Однако некоторым овощам излишняя влага всё же вредит: например, баклажаны начинают подгнивать.
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто
Г. о. Богородский, Старая Купавна, 10:00.
Для садоводов август — это пора заготовок и сбора урожая. У каждого любителя выращивать овощи и фрукты свой способ хранения: кто-то консервирует, кто-то сушит, кто-то замораживает. А кто-то запасает на зиму витамины всеми возможными способами.
Наталья Биленко, садовод со стажем, поделилась своими секретами хранения урожая. Сейчас она в основном сушит зелень: укроп, базилик, петрушку, фенхель. Собирает, мелко режет и один-два дня сушит при комнатной температуре. Затем на час-два при минимальной температуре ставит в духовку с открытой дверцей. После убирает в банки или в пакеты — в таком виде она прекрасно хранится до следующего урожая. Такую зелень как листовую свеклу, мангольд хозяйка замораживает. А зимой достаёт и делает из неё борщи, использует для приготовления осетинских лепёшек.
Некоторые хранят кабачки в свежем виде — однако так они становятся грубыми и жёсткими, теряют свои вкусовые свойства. Наталья предпочитает делать по-другому: она собирает эти овощи тогда, когда они ещё молодые, с нежной шкуркой и без семечек. Режет их на куски и кладёт в морозилку. Достаёт зимой и использует в овощных блюдах.
В этом году у Натальи на участке хорошо уродился виноград. Садовод использует в хозяйстве не только сами ягоды, но и листья. Их она кладёт в чай, а также готовит с ними долму — голубцы. Листья тоже запасает на зиму — заливает кипятком, после сушит, скручивает и замораживает.
Как отметила Наталья, непредсказуемая погода некоторым садовым культурам пошла на пользу. Так, в этом году очень хорошо растут бахчевые: кабачки, тыквы, патиссоны. Для них чем больше влаги, тем лучше. Подходит такая погода и для огурцов и помидоров, хорошо растёт зелень. Однако некоторым овощам излишняя влага всё же вредит: например, баклажаны начинают подгнивать.
Автор текста, фото и видео: Ксения Пашуто
Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookie и метрические программы.
Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных, а также подтверждаете ознакомление с пользовательским соглашением.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.