Новые открытия и защита урожая: в Раменском проводят передовые исследования бактерий, способных уничтожить рис
Раменский муниципальный округ, Быково, Пограничная, 32, 10:00
Плов, тефтели, молочные каши и многие другие блюда из риса — неотъемлемая часть кулинарной жизни среднестатистической русской семьи. Мы настолько привыкли к этому продукту, что не задумываемся о том, как он растёт и какие факторы влияют на его доступность. Это обширная тема для научной работы, ведь если на зёрнышке поселится определённая бактерия, то рис буквально заболеет, перестанет расти и пропадёт из наших кухонь навсегда.
Массово влияние отдельных микроорганизмов на рис в нашей стране не изучалось, пока за дело не взялись учёные из Всероссийского центра карантина растений. Поистине передовые исследования сейчас проводят параллельно в Раменском округе, где расположена Центральная Российская лаборатория по карантину растений, и в Краснодарском крае, где находятся Федеральный научный центр риса и места естественного произрастания данного злака.
На данный момент все бактерии микробиома риса идентифицировали, разложили по штаммам и в лабораторных условиях заражают стерильные зёрна каждым из них по отдельности. Это нужно для того, чтобы проследить, как конкретный микроорганизм влияет на рост риса. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник — начальник научно-методического отдела бактериологии Всероссийского центра карантина растений Ольга Словарёва рассказала, что уже найдена бактерия, которую раньше в России не выявляли — Acidovorax avenae. Она в одиночку может существенно снизить объёмы урожая не только риса, но и кукурузы, пшеницы, сахарного тростника и других злаков.
В связи с изменениями климата патогенные бактерии распространяются активнее. Современные исследования позволят разработать методы по их контролю и понять, когда растения будут нуждаться в защите.
Текст, медиа: Ольга Стаферова
Раменский муниципальный округ, Быково, Пограничная, 32, 10:00
Плов, тефтели, молочные каши и многие другие блюда из риса — неотъемлемая часть кулинарной жизни среднестатистической русской семьи. Мы настолько привыкли к этому продукту, что не задумываемся о том, как он растёт и какие факторы влияют на его доступность. Это обширная тема для научной работы, ведь если на зёрнышке поселится определённая бактерия, то рис буквально заболеет, перестанет расти и пропадёт из наших кухонь навсегда.
Массово влияние отдельных микроорганизмов на рис в нашей стране не изучалось, пока за дело не взялись учёные из Всероссийского центра карантина растений. Поистине передовые исследования сейчас проводят параллельно в Раменском округе, где расположена Центральная Российская лаборатория по карантину растений, и в Краснодарском крае, где находятся Федеральный научный центр риса и места естественного произрастания данного злака.
На данный момент все бактерии микробиома риса идентифицировали, разложили по штаммам и в лабораторных условиях заражают стерильные зёрна каждым из них по отдельности. Это нужно для того, чтобы проследить, как конкретный микроорганизм влияет на рост риса. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник — начальник научно-методического отдела бактериологии Всероссийского центра карантина растений Ольга Словарёва рассказала, что уже найдена бактерия, которую раньше в России не выявляли — Acidovorax avenae. Она в одиночку может существенно снизить объёмы урожая не только риса, но и кукурузы, пшеницы, сахарного тростника и других злаков.
В связи с изменениями климата патогенные бактерии распространяются активнее. Современные исследования позволят разработать методы по их контролю и понять, когда растения будут нуждаться в защите.
Текст, медиа: Ольга Стаферова
Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookie и метрические программы.
Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных, а также подтверждаете ознакомление с пользовательским соглашением.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.