Сезон арбузов открыт: где купить бахчевые в городе Протвино и почему их важно мыть с мылом
г. о. Серпухов, город Протвино, ул. Рыночный проезд
В Протвине начался пик сезона бахчевых. В этом году в городе, согласно новым правилам потребительского рынка, торговли зелёными плодами с развалов не будет. Арбузы и дыни можно купить в супермаркетах у дома, на открытом и крытом рынках, а также в стационарных торговых павильонах. Например, на Лесном бульваре или улице Дружбы.
По словам продавца с городского рынка Яльчина Джафарова, сейчас на прилавки везут грунтовые арбузы из Дагестана — сочные, с хрустящей алой мякотью. К середине августа дагестанских поставщиков сменят астраханские, их арбузы также славятся сладостью.
Спрос на бахчевые напрямую зависит от погоды: в знойные дни Джафаров продаёт от 20 до 40 штук в сутки. Сейчас цена держится на отметке 70 рублей за килограмм, но к концу августа может упасть. Для сравнения: в марте иранские арбузы стоили 120–150 рублей. В супермаркетах в июле цены ниже, от 30 рублей. На дыни — «Колхозницу», «Торпеду» и «Эфиопку» — рыночный ценник колеблется от 100 до 110 рублей.
К торговым точкам в Подмосковье предъявляются строгие требования. Как сообщили в администрации округа, каждый продавец должен иметь документы на товар, санитарно-эпидемиологическое заключение на партию и личную медицинскую книжку. Обязательно наличие уголка потребителя с информацией о продавце и кассового аппарата для расчётов. Нестационарных объектов торговли бахчевыми в этом году на территории округа всего три. Все они расположены в Серпухове. К ним предъявляются особые требования — наличие QR-кода с информацией о договоре на размещение, координатах точки и данных продавца. Все легальные точки вносятся в схему размещения муниципалитета.
На городском открытом рынке жители Протвино подходят к выбору арбузов вдумчиво: осматривают полосатые бока, ищут жёлтое пятно — признак созревания на бахче. Проверяют сухость хвостика и постукивают по кожуре, прислушиваясь к глухому звуку.
Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева объяснила, как правильно обращаться с уже купленным плодом. По её словам, поверхность арбуза может быть загрязнена следами жизнедеятельности животных, птиц, насекомых и даже спорами ботулизма из земли. Если арбуз не помыть перед разрезанием, вся грязь попадает в мякоть, создавая идеальную среду для размножения опасных микроорганизмов, вплоть до возбудителей кишечных инфекций и сальмонеллёза. Раева подчеркнула, что мыть арбуз нужно в два этапа: сначала смыть грязь водой, затем тщательно намылить хозяйственным мылом и снова промыть. Только после этого чистым ножом можно разрезать плод. Остатки, по её рекомендации, следует хранить в холодильнике не более суток.
Текст, фото, видео: Анна Мороз
г. о. Серпухов, город Протвино, ул. Рыночный проезд
В Протвине начался пик сезона бахчевых. В этом году в городе, согласно новым правилам потребительского рынка, торговли зелёными плодами с развалов не будет. Арбузы и дыни можно купить в супермаркетах у дома, на открытом и крытом рынках, а также в стационарных торговых павильонах. Например, на Лесном бульваре или улице Дружбы.
По словам продавца с городского рынка Яльчина Джафарова, сейчас на прилавки везут грунтовые арбузы из Дагестана — сочные, с хрустящей алой мякотью. К середине августа дагестанских поставщиков сменят астраханские, их арбузы также славятся сладостью.
Спрос на бахчевые напрямую зависит от погоды: в знойные дни Джафаров продаёт от 20 до 40 штук в сутки. Сейчас цена держится на отметке 70 рублей за килограмм, но к концу августа может упасть. Для сравнения: в марте иранские арбузы стоили 120–150 рублей. В супермаркетах в июле цены ниже, от 30 рублей. На дыни — «Колхозницу», «Торпеду» и «Эфиопку» — рыночный ценник колеблется от 100 до 110 рублей.
К торговым точкам в Подмосковье предъявляются строгие требования. Как сообщили в администрации округа, каждый продавец должен иметь документы на товар, санитарно-эпидемиологическое заключение на партию и личную медицинскую книжку. Обязательно наличие уголка потребителя с информацией о продавце и кассового аппарата для расчётов. Нестационарных объектов торговли бахчевыми в этом году на территории округа всего три. Все они расположены в Серпухове. К ним предъявляются особые требования — наличие QR-кода с информацией о договоре на размещение, координатах точки и данных продавца. Все легальные точки вносятся в схему размещения муниципалитета.
На городском открытом рынке жители Протвино подходят к выбору арбузов вдумчиво: осматривают полосатые бока, ищут жёлтое пятно — признак созревания на бахче. Проверяют сухость хвостика и постукивают по кожуре, прислушиваясь к глухому звуку.
Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева объяснила, как правильно обращаться с уже купленным плодом. По её словам, поверхность арбуза может быть загрязнена следами жизнедеятельности животных, птиц, насекомых и даже спорами ботулизма из земли. Если арбуз не помыть перед разрезанием, вся грязь попадает в мякоть, создавая идеальную среду для размножения опасных микроорганизмов, вплоть до возбудителей кишечных инфекций и сальмонеллёза. Раева подчеркнула, что мыть арбуз нужно в два этапа: сначала смыть грязь водой, затем тщательно намылить хозяйственным мылом и снова промыть. Только после этого чистым ножом можно разрезать плод. Остатки, по её рекомендации, следует хранить в холодильнике не более суток.
Текст, фото, видео: Анна Мороз
Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookie и метрические программы.
Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных, а также подтверждаете ознакомление с пользовательским соглашением.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.