Пчеловод из села Филисово под Шатурой открывает «сладкий» сезон
Шатура, с. Филисово, 10:00
Пчеловод Сергей Селиверстов начинает медосбор, который обычно длится с июля по август.
Сергей — опытный специалист. Он получил профильное образование в училище, колледже и институте, а также повышал квалификацию в Федеральном научном центре по пчеловодству. Сейчас он занимается производством мёда, пыльцы и другой полезной продукции.
В этом году Сергей рассчитывает на хороший урожай — до 20 килограммов мёда с каждой пчелиной семьи. Для сравнения: в прошлом году из-за неблагоприятных условий собирали всего по 10 килограммов.
Пчёлы Сергея собирают нектар с окрестных лугов, богатых разнотравьем. Особенно им по душе осот, донник и даже борщевик. Благодаря такому разнообразию мёд получается тёмного цвета — с пикантным вкусом и приятной кислинкой.
Процесс сбора и откачки мёда — дело трудоёмкое и занимает целый день. Сначала пчеловод отбирает рамки, аккуратно отгоняя пчёл, чтобы они не пострадали. Затем рамки переносят в помещение для откачки, вскрывают соты и отделяют забрус (восковые крышечки). Подготовленные рамки помещают в медогонку — специальный аппарат для откачки мёда. После этого мёд сливают в тару и дают ему отстояться в течение двух суток. Только после этого готовый продукт отправляется к покупателям.
Впереди у Сергея Селиверстова — напряжённые недели работы, полные надежд на щедрый урожай. Он планирует расширить пасеку и радовать жителей Шатуры новыми видами полезной продукции пчеловодства.
Текст, фото, видео: Ангелина Стельмух
Шатура, с. Филисово, 10:00
Пчеловод Сергей Селиверстов начинает медосбор, который обычно длится с июля по август.
Сергей — опытный специалист. Он получил профильное образование в училище, колледже и институте, а также повышал квалификацию в Федеральном научном центре по пчеловодству. Сейчас он занимается производством мёда, пыльцы и другой полезной продукции.
В этом году Сергей рассчитывает на хороший урожай — до 20 килограммов мёда с каждой пчелиной семьи. Для сравнения: в прошлом году из-за неблагоприятных условий собирали всего по 10 килограммов.
Пчёлы Сергея собирают нектар с окрестных лугов, богатых разнотравьем. Особенно им по душе осот, донник и даже борщевик. Благодаря такому разнообразию мёд получается тёмного цвета — с пикантным вкусом и приятной кислинкой.
Процесс сбора и откачки мёда — дело трудоёмкое и занимает целый день. Сначала пчеловод отбирает рамки, аккуратно отгоняя пчёл, чтобы они не пострадали. Затем рамки переносят в помещение для откачки, вскрывают соты и отделяют забрус (восковые крышечки). Подготовленные рамки помещают в медогонку — специальный аппарат для откачки мёда. После этого мёд сливают в тару и дают ему отстояться в течение двух суток. Только после этого готовый продукт отправляется к покупателям.
Впереди у Сергея Селиверстова — напряжённые недели работы, полные надежд на щедрый урожай. Он планирует расширить пасеку и радовать жителей Шатуры новыми видами полезной продукции пчеловодства.
Текст, фото, видео: Ангелина Стельмух
Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookie и метрические программы.
Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных, а также подтверждаете ознакомление с пользовательским соглашением.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.