«Дойти до ручки» и «тёртый калач»: как древняя коломенская выпечка стала источником знаменитых фразеологизмов
г. Коломна, музей «Калачная», ул. Зайцева, 14, 12:00
В Коломне возрождают не только старинные рецепты, но и смысл знакомых с детства выражений. В музее «Калачная» — части музейного кластера «Коломенский посад» — каждый день пекут калачи по рецепту XIV века. И не просто кормят гостей горячей выпечкой, а погружают в живую историю русского хлеба.
Коломенский калач имеет свою анатомию: «губу», «ручку» и «животок», а также особенную хрустящую корочку. За века он успел стать героем пословиц и крылатых выражений, знакомых каждому с детства.
Фразеологизм «дойти до ручки» произошёл благодаря «ручке» — зажаренной корочке, за которую держали калач немытыми руками. Богатые ели только мягкую часть, а беднякам доставалась «ручка». Так фраза приобрела значение «дойти до крайней нужды».
А «тёртый калач» — это вовсе не кулинарный термин, а человек, прошедший многое. Прямо как тесто для коломенского калача. Его вымешивали «от стола» длительным трением, чтобы уплотнить тесто без лишней муки. Такой способ назывался «тёртым». Так и «тёртым калачом» прозвали того, кто вытерпел и пережил много трудностей.
На театрализованных экскурсиях можно узнать и другие «вкусные» пословицы: откуда пошло выражение «закатать губу» и почему кто-то «сворачивается калачиком». А заодно попробовать редкие виды выпечки.
Музей работает ежедневно с 10:00 до 20:00 по предварительной записи. Адрес: г. Коломна, ул. Зайцева, д. 14. Записаться можно на сайте (kolomnakalach.ru) или по телефонам: 8-800-350-39-08, 8-495 228-11-10, 8-985 069-75-18.
Автор текста, фото и видео: Марина Анисимова
г. Коломна, музей «Калачная», ул. Зайцева, 14, 12:00
В Коломне возрождают не только старинные рецепты, но и смысл знакомых с детства выражений. В музее «Калачная» — части музейного кластера «Коломенский посад» — каждый день пекут калачи по рецепту XIV века. И не просто кормят гостей горячей выпечкой, а погружают в живую историю русского хлеба.
Коломенский калач имеет свою анатомию: «губу», «ручку» и «животок», а также особенную хрустящую корочку. За века он успел стать героем пословиц и крылатых выражений, знакомых каждому с детства.
Фразеологизм «дойти до ручки» произошёл благодаря «ручке» — зажаренной корочке, за которую держали калач немытыми руками. Богатые ели только мягкую часть, а беднякам доставалась «ручка». Так фраза приобрела значение «дойти до крайней нужды».
А «тёртый калач» — это вовсе не кулинарный термин, а человек, прошедший многое. Прямо как тесто для коломенского калача. Его вымешивали «от стола» длительным трением, чтобы уплотнить тесто без лишней муки. Такой способ назывался «тёртым». Так и «тёртым калачом» прозвали того, кто вытерпел и пережил много трудностей.
На театрализованных экскурсиях можно узнать и другие «вкусные» пословицы: откуда пошло выражение «закатать губу» и почему кто-то «сворачивается калачиком». А заодно попробовать редкие виды выпечки.
Музей работает ежедневно с 10:00 до 20:00 по предварительной записи. Адрес: г. Коломна, ул. Зайцева, д. 14. Записаться можно на сайте (kolomnakalach.ru) или по телефонам: 8-800-350-39-08, 8-495 228-11-10, 8-985 069-75-18.
Автор текста, фото и видео: Марина Анисимова
Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookie и метрические программы.
Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных, а также подтверждаете ознакомление с пользовательским соглашением.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.