Колокольный язык, затонувшая рында и банка тушёнки 1905 года: чем удивят туристов в музее колокольного искусства после ремонта?
Раменский муниципальный округ, село Игумново, Центральная ул., 124
После ремонта распахнул свои двери музей колокольного искусства в селе Игумново. Покрашены полы и стены, обновлён помост на колокольне. Уникальные экспонаты доступны посетителям. Среди них — 300-килограммовый язык от колокола, который уцелел в 30-е годы прошлого века благодаря местным жителям, которые закопали его у себя в огороде. Также здесь можно увидеть корабельную рынду, поднятую со дна реки Кама после крушения судна, и банку тушёнки 1905 года, изготовленную на предприятии Павла Ложкина и оставленную здесь строителями при ремонте колокольни.
«Вы окунётесь в атмосферу старины. Всё, что сохранилось в нашем храме, ровно 125 лет назад выглядело точно так же», — говорит экскурсовод и звонарь Артём Заморуев.
Музей колокольного искусства был создан 2 мая 2021 года при Покровском храме. Он расположился на двух ярусах колокольни и включает два зала.
Первый называется «Звон, написанный кистью». Здесь экспонируются репродукции картин русских художников на тему колоколов. Второй зал — «Колокольный звон в Покровском храме. От истоков до наших дней» — основной. Здесь собраны уникальные экспонаты, рассказывающие об истории развития колокольного искусства.
Интересный факт: самый старинный экспонат — это лестница, соединяющая залы музея. За 125 лет она практически не поменялась. Она состоит из ста ступенек и построена из корабельной сосны.
Экскурсии по музею и храму проводят по предварительной записи по телефону +7 (985) 286-48-22. Возрастные ограничения: 6+ (музей) и 10+ (храм).
Текст, медиа: Ольга Стаферова