В Ступине провели тактические учения накануне реконструкции боя времён Второй мировой
Городской округ Ступино, «Боевая поляна» возле Белопесоцкого монастыря
На «Боевой поляне» возле Белопесоцкого монастыря прошли тактические учения реконструкторов событий Великой Отечественной войны. Отрядам советских штурмовиков при поддержке отделения разведки поставили задачу обнаружить, захватить и удержать немецкий ДОТ. Учения стали частью подготовки к военно-историческому фестивалю «Огненная дуга».
Для реконструкторов всё серьёзно. На дворе 1945 год, оружие и обмундирование полностью соответствует тому времени. Как рассказал участник московского военно-исторического клуба «Красный перец» Михаил Маленков, разведчики переднего края ходили на задания практически налегке.
«Стандартная экипировка полкового разведчика Красной армии образца 1944 года включала в себя маскхалат «Листопад», пистолет-пулемёт ППШ. Обут он был в ботинки с обмотками. За спиной нашего разведчика — вещмешок и трофейная немецкая фляга. Основные задачи — разведка переднего края и взятие языков. Действовали бойцы в нейтральной полосе или заходили не больше чем на полкилометра в тыл противника. Не было ни бронежилетов, ни касок. Ходили практически налегке», — пояснил участник мероприятия.
Ежегодно реконструкторы со всей страны в начале мая приезжают на «Боевую поляну» в Ступино чтобы принять участие в военно-историческом фестивале «Огненная дуга». В этом году он пройдет 3 мая. Центральным событием станет реконструкция боя времён Великой Отечественной войны. Зрители увидят эпизод наступательной операции Советских войск 1945 года. Задействуют более 200 человек и несколько десятков единиц техники того времени.
Текст, фото и видео: Андрей Семибратов