Школьники-исследователи из Лобни триумфально выступили на Всероссийском конкурсе
г.Лобня, проезд Шадунца,д.1
Ученики школы №9 завоевали дипломы I степени и ряд престижных номинаций на Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского.
Ученик 11 «Б» класса Иван Антонов получил диплом I степени за работу «Влияние pH фактора почвы на прорастание семян фасоли». Его проект также победил в номинациях «Лучшее представление работы», «Лучшие иллюстративные материалы» и «За классический подход к исследованию».
Ольга Радыгина, учитель биологии школы №9 и научный руководитель Ивана Антонова, подчеркнула значимость участия в конкурсе для юного исследователя: «Ваня планирует поступать в Тимирязевскую академию, и участие в конкурсе Вернадского, конечно, было очень важным шагом. Кроме того, дети, отмеченные первой степенью, теперь будут внесены в базу одаренных детей России, что открывает перед ними новые возможности».
Артем Юрченко, также ученик школы №9, представил исследовательский проект «Азбука революционного вихря 1917 года».
Жанна Хавхунович, учитель истории и руководитель музея «Лобненский рубеж», выступила научным руководителем школьника. Она рассказала, что работа её ученика посвящена анализу обстоятельств пребывания поезда Николая II на станции Дно в марте 1917 года.
«Я интересовался проблемой Корниловского мятежа в августе 1917 года, и узнал, что в городе Дно в начале марта чуть не арестовали императора Николая II». Артем использовал архивные материалы, в том числе фотографии из дновских газет 1917 года и телеграммы, поступившие на станцию. Также он сотрудничал с краеведом Сергеем Егоровым. В своей работе Артем исследовал вопрос о необходимости помнить революционные события 1917 года и место, где Николай II отрекся от престола.
Всего на конкурсе представили 571 работу из 58 регионов России, а также из Беларуси, Казахстана и Киргизии, что подчеркивает масштаб и значимость достижения учеников из Лобни.
Текст, фото, видео: Юлия Смагринская