В Пушкинском внучка участника Челюскинской эпопеи Валерия Ковалевская рассказала о своём отважном дедушке-лётчике
Городской округ Пушкинский, посёлок Челюскинский, Мичуринский тупик, 1А
В гимназии «Тарасовка» посёлка Челюскинский прошло по-настоящему историческое событие. Открыли единственную в России памятную экспозицию в честь Челюскинской эпопеи. В здании учебного заведения собралось более 40 человек. Среди них – родственники лётчиков-героев, которые эвакуировали челюскинцев с дрейфующей льдины. Внучка Маврикия Трофимовича Слепнёва Валерия Ковалевская рассказал про подвиг своего деда и его жизнь.
«В 1934 году развитие авиации в Советском союзе было на начальном этапе. Самолёты строились из непрочного материала, в основе которого было дерево. Не было защитных стёкол. Чтобы сесть за штурвал им, они одевали специальные очки, балаклаву, сверху шлем, а от носа до шеи заматывали всё тканью. Героизм лётчиков-спасателей в том, что они в очень сложных условиях для человека отправились помогать другим», – поделилась Валерия Ковалевская.
Маврикий Тимофеевич был самым старшим из семи героев-лётчиков, которые спасали челюскинцев. Он воевал в Первую мировую войну, заслужил два ордена Святой Анны. Получили именной кортик и два ордена Святого Станислава. Он учился в школе лётчиков в Гатчине, прокладывал авиационные пути из Москвы в Иркутск, Якутск и на прииски. Слепнёв спасал челюскинцев, уже имея большой лётный опыт.
Челюскинская эпопея – героическая операция по преодолению Северного морского пути на гражданском корабле. После крушения парохода «Челюскин» в Чукотском море 104 человека оказались на льдине. Сразу началась спасательная операция. Обнаружить экспедицию удалось не сразу. Сначала вывезли женщин и детей. На землю доставили всех челюскинцев.
Фото, видео и текст: Роман Савельев