Художница из Пушкинского рассказала о своём уникальном проекте – единственном в России памятном знаке в честь Челюскинской эпопеи
Городской округ Пушкинский, посёлок Челюскинский, Мичуринский тупик, 1А
Недавно в гимназии посёлка Челюскинский в городском округе Пушкинский прошло по-настоящему историческое событие. Открыли единственную в России памятную экспозицию в честь Челюскинской эпопеи. В неё входит и уникальный памятный знак ручной работы. Его изготовила местная жительница и многодетная мама Наталья Гусарова.
«Я работала над памятным знаком с ноября прошлого года по февраль настоящего. Шпаклёвка, отделка и раскраска выполнялись на деревянной панели. Самым сложным было подобрать сюжет. Я работала сразу со многими людьми, которые занимаются изучением истории Челюскинской эпопеи. Было много просьб. Я рада, что смогла внести частичку себя в настолько масштабный проект», — поделилась Наталья Гусарова.
Открытие памятной экспозиции состоялось 25 апреля. Среди гостей были внуки и правнуки лётчиков, которые пришли на выручку потерпевшим. Некоторые гости сделали гимназии тематические подарки. Они станут ценными экспонатами будущего музея.
Челюскинская эпопея – героическая операция по преодолению Северного морского пути на гражданском корабле. Пароход «Челюскин» был раздавлен льдами в Чукотском море в 1934 году. После крушения судна 104 человека оказались на дрейфующей льдине.
Фото, видео и текст: Роман Савельев