Пущинские ученые заявили о возможности создания безопасных подсластителей
Городской округ Серпухов, г. Пущино, ИБФМ РАН
Аспирантка «Росбиотеха» Зейнаб Хабиб рассказала о научной работе, которая поможет создать безопасные подсластители на школе-конференции «БИОЛОГИЯ – НАУКА XXI ВЕКА».
Молодые ученые из института биофизики клетки РАН из Пущино провели исследование, чтобы узнать механизм активации вкусовых рецепторов.
Человек различает пять основных вкусов: сладкий, солёный, кислый, горький и так называемый умами – это приятный пикантный вкус. На их восприятие напрямую влияют гены. Воссоздать генетические конструкции, которые отвечают за оценку умами и сладкого вкуса было задачей молодых ученых.
«Если мы узнаем механизм этого явления, то это даст возможность сделать безопасные подсластители и модуляторы. Они будут действовать избирательно только на конкретные вкусовые рецепторы», – рассказала Хабиб.
Аспирантка отметила, что безопасность уже существующих синтетических подсластителей находится под вопросом. Такие подсластители могут воздействовать не только на рецепторы вкуса, но и на другие системы организма. У злоупотребляющих ими в перспективе возможен риск развития рака.
В школе-конференции «БИОЛОГИЯ – НАУКА XXI ВЕКА» участвуют более 350 молодых ученых. Они презентовали свои перспективные исследования в области молекулярной биологии, клеточных технологий, микробиологии и вирусологии, биомедицины.
Фото, видео, текст — Мария Панина
Городской округ Серпухов, г. Пущино, ИБФМ РАН
Аспирантка «Росбиотеха» Зейнаб Хабиб рассказала о научной работе, которая поможет создать безопасные подсластители на школе-конференции «БИОЛОГИЯ – НАУКА XXI ВЕКА».
Молодые ученые из института биофизики клетки РАН из Пущино провели исследование, чтобы узнать механизм активации вкусовых рецепторов.
Человек различает пять основных вкусов: сладкий, солёный, кислый, горький и так называемый умами – это приятный пикантный вкус. На их восприятие напрямую влияют гены. Воссоздать генетические конструкции, которые отвечают за оценку умами и сладкого вкуса было задачей молодых ученых.
«Если мы узнаем механизм этого явления, то это даст возможность сделать безопасные подсластители и модуляторы. Они будут действовать избирательно только на конкретные вкусовые рецепторы», – рассказала Хабиб.
Аспирантка отметила, что безопасность уже существующих синтетических подсластителей находится под вопросом. Такие подсластители могут воздействовать не только на рецепторы вкуса, но и на другие системы организма. У злоупотребляющих ими в перспективе возможен риск развития рака.
В школе-конференции «БИОЛОГИЯ – НАУКА XXI ВЕКА» участвуют более 350 молодых ученых. Они презентовали свои перспективные исследования в области молекулярной биологии, клеточных технологий, микробиологии и вирусологии, биомедицины.
Фото, видео, текст — Мария Панина