Пчёлы начали собирать пыльцу: владелица Шаховской экопасеки готовится к первому сбору мёда
м.о. Шаховская, деревня Бролино
Владелица эко пасеки из деревни Бролино Шаховского муниципального округа Мария Гиппенрейтер готовится к первому сбору мёда.
«Пчёлы просыпаются в середине марта, когда начинает пригревать солнышко. Они вылетают на первый очистительный полёт. В апреле, когда зацветает орешник, ольха — это первый сбор пыльцы у пчёл. Потом ива, вот она как раз уже отцветает. Пчёлы набрали с неё нектара, теперь ждём одуванчиков и садов», — рассказа пчеловод.
Экопасека у Марии существует с 2013 года. Она не кормит пчёл сахаром.
«Пчёлы у меня зимуют на мёде. Я оставляю им зиму 15-20 килограмм на улей. Обрабатываю от клеща тоже натуральными средствами — травами и эфирными маслами. Не держу пластиковых ульев, только деревянные. Мёд храню в нержавейке или в эмулированной таре», — добавила хозяйка усадьбы.
После зимы пчеловод проверяет, как семьи перезимовали и чистит улья. Пчёл старается не трогать всё лето. Обычно собирает мёд в августе. Иногда, если очень хорошо отцвели сады, например одуванчики, то можно скачать немного раннего мёда.
«В этом году у меня девять ульев. Каждый год бывает по-разному, в зависимости от того, как пчёлы перезимовали. Я иногда ловлю рои. Ставлю ловушки на деревья, если надо подловить пчёл», — поделилась Мария Гиппенрейтер.
Сейчас пчёлы находятся в опасности. Они массово вымирают из-за деятельности человека (вырубки лесов и обработки полей).
«Это благородное дело — помогать пчёлам. И конечно, это очень интересно, ведь пчёлы удивительные существа. Им около ста миллионов лет и они дошли до наших дней практически неизмененными», — говорит пчеловод.
Все продукты пчеловодства (мёд, перга, прополис, воск) очень полезны.
На территории усадьбы есть апидомик, где можно спать на пчёлах. В домике под лежанками находятся улья, и когда человек отдыхает — вибрация, жужжание и запах оказывают целительное воздействие на организм.
«При работе с пчёлами необходимо быть спокойным, потому что они чувствуют нервозность. Это такое медитативное состояние, когда открываешь улей, а оттуда идёт запах, слышно жужжание. Это никогда не надоедает», — объясняет Мария.
Экомёд пчеловод продаёт знакомым, в основном это постоянные покупатели, а также вешает объявление у себя в социальных сетях, когда есть излишки.
У Марии есть возможность приобрести в аренду улей.
«Я уже несколько лет практикую такую услугу: «Ваш улей на моей экопасеке». Я делаю всю работу: ухаживаю за пчёлами, откачиваю мёд и в конце сезона человек получает 10 килограмм мёда, соты, пыльцу, пергу и прополисные холстики», — заключила пчеловод.
Автор текста, фото и видео: Татьяна Рунова