Первые строчки и медуницы появились в ЗАТО Восход
ЗАТО Восход
Строчки и сморчки — одни из первых весенних грибов. В лесу городского округа появились первые строчки. Грибники заметили строчки у лежащих стволов старых деревьев, а также на опушках в окружении редких цветов — медуниц. Первые грибы появляются у хорошо прогретых берёзовых лежаков. Они также любят древесные отходы, опилки, кучи веток и пни.
Строчки относятся к семейству Дисциновые. Их часто путают со съедобными сморчками. Строчок это бесформенный гриб с беспорядочно извилистой поверхностью. Большие грибы напоминают мозг, маленькие — грецкий орех. Сморчки же относятся к семейству Сморчковые, имеют выраженную шляпку и ножку, разделяющиеся по цвету. Они не имеют ходов и извилин, как строчки.
Строчки в сыром виде ядовиты. Их обязательно нужно предварительно замочить в холодной воде. Затем промыть и варить не менее 30 мин., опять промыть и отварить второй раз не менее 20 мин. Отвар слить и тщательно промыть в проточной воде.
Текст, фото, видео: Анастасия Новак
ЗАТО Восход
Строчки и сморчки — одни из первых весенних грибов. В лесу городского округа появились первые строчки. Грибники заметили строчки у лежащих стволов старых деревьев, а также на опушках в окружении редких цветов — медуниц. Первые грибы появляются у хорошо прогретых берёзовых лежаков. Они также любят древесные отходы, опилки, кучи веток и пни.
Строчки относятся к семейству Дисциновые. Их часто путают со съедобными сморчками. Строчок это бесформенный гриб с беспорядочно извилистой поверхностью. Большие грибы напоминают мозг, маленькие — грецкий орех. Сморчки же относятся к семейству Сморчковые, имеют выраженную шляпку и ножку, разделяющиеся по цвету. Они не имеют ходов и извилин, как строчки.
Строчки в сыром виде ядовиты. Их обязательно нужно предварительно замочить в холодной воде. Затем промыть и варить не менее 30 мин., опять промыть и отварить второй раз не менее 20 мин. Отвар слить и тщательно промыть в проточной воде.
Текст, фото, видео: Анастасия Новак