При Никольском приходе в Шатуре третий год выпекают полностью натуральные куличи
г. Шатура, проспект Ильича, 57а
Служащие Никольского храма в Шатуре два года назад организовали пекарню при приходе. В ней на Пасху работницы сестринства пекут просфоры, артос (большая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемая в день Пасхи, Воскресный хлеб), куличи и делают творожные пасхи. 19 апреля на Пасху продали и раздали более 2500 маленьких просфор. Елена, главный пекарь Никольского прихода, рассказала:
«Многие не понимают, что куличи должны дозревать. Поэтому по правилам они пекутся за неделю-полторы до Пасхи. Настоящий кулич должен ещё неделю простоять, а потом срок хранения у него ещё 3-4 недели при комнатной температуре».
По словам Елены, хлеб очень чувствует руки. Когда она училась выпечке в монастыре, у неё многое не получалось, но батюшка сказал ей, чтобы она не жаловалась, потому как «не мука виновата, а рука». Несмотря на большое количество кухонной техники для приготовления в наше время, в церковной пекарне в Шатуре по-прежнему всё делают руками.
Очень много заказов на творожные пасхи. Для них заквашивают творог на 12 часов. Срок хранения у них меньше и они стоят намного дороже. В пекарне при Никольском храме используют только натуральные продукты: настоящий творог, домашнее яйцо и сливочное масло. Готовят только по своим домашним рецептам. В этом году печь куличи из теста не планировали, потому что необходимо было сделать 25 артосов, а это занимает очень много времени. Но батюшка Никольского храма настоял на том, чтобы в праздник жители и гости Шатуры могли отведать куличей из натуральных ингредиентов.
«К нам случайно на этой неделе заехал технолог и спросила сколько хранятся наши куличи и добавляем ли мы уксус и крахмал. Мы сильно были удивлены, потому что мы не добавляем никаких консервантов, у нас нет ни одного разрыхлителя», — вспоминает Елена.
По мнению Елены, никаких секретов здесь нет. Процесс приготовления выпечки просто нужно понимать и чувствовать. Очень сказывается ещё настрой человека, который готовит.
Примечательно, что в прошлом году церковная пекарня приготовила большой объём куличей бойцам на СВО:
«В том году мы пекли очень много. Нас попросили в качестве послушания, не работы, напечь ребятам на СВО. Бойцам мы отправляли куличи разных размеров, и маленькие, и большие. Пекли и отправляли в течение двух недель без счёта», — поделилась Елена.
После Пасхи в этом году служащие Никольского храма снова начнут выпекать куличи для военнослужащих.
Автор текста, фото и видео: Вера Коренева
г. Шатура, проспект Ильича, 57а
Служащие Никольского храма в Шатуре два года назад организовали пекарню при приходе. В ней на Пасху работницы сестринства пекут просфоры, артос (большая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемая в день Пасхи, Воскресный хлеб), куличи и делают творожные пасхи. 19 апреля на Пасху продали и раздали более 2500 маленьких просфор. Елена, главный пекарь Никольского прихода, рассказала:
«Многие не понимают, что куличи должны дозревать. Поэтому по правилам они пекутся за неделю-полторы до Пасхи. Настоящий кулич должен ещё неделю простоять, а потом срок хранения у него ещё 3-4 недели при комнатной температуре».
По словам Елены, хлеб очень чувствует руки. Когда она училась выпечке в монастыре, у неё многое не получалось, но батюшка сказал ей, чтобы она не жаловалась, потому как «не мука виновата, а рука». Несмотря на большое количество кухонной техники для приготовления в наше время, в церковной пекарне в Шатуре по-прежнему всё делают руками.
Очень много заказов на творожные пасхи. Для них заквашивают творог на 12 часов. Срок хранения у них меньше и они стоят намного дороже. В пекарне при Никольском храме используют только натуральные продукты: настоящий творог, домашнее яйцо и сливочное масло. Готовят только по своим домашним рецептам. В этом году печь куличи из теста не планировали, потому что необходимо было сделать 25 артосов, а это занимает очень много времени. Но батюшка Никольского храма настоял на том, чтобы в праздник жители и гости Шатуры могли отведать куличей из натуральных ингредиентов.
«К нам случайно на этой неделе заехал технолог и спросила сколько хранятся наши куличи и добавляем ли мы уксус и крахмал. Мы сильно были удивлены, потому что мы не добавляем никаких консервантов, у нас нет ни одного разрыхлителя», — вспоминает Елена.
По мнению Елены, никаких секретов здесь нет. Процесс приготовления выпечки просто нужно понимать и чувствовать. Очень сказывается ещё настрой человека, который готовит.
Примечательно, что в прошлом году церковная пекарня приготовила большой объём куличей бойцам на СВО:
«В том году мы пекли очень много. Нас попросили в качестве послушания, не работы, напечь ребятам на СВО. Бойцам мы отправляли куличи разных размеров, и маленькие, и большие. Пекли и отправляли в течение двух недель без счёта», — поделилась Елена.
После Пасхи в этом году служащие Никольского храма снова начнут выпекать куличи для военнослужащих.
Автор текста, фото и видео: Вера Коренева