От армейской формы к холстам: художница из Балашихи осуществляет детскую мечту
г. Балашиха
Наталью Красавину в подъезде её дома знают не только как соседку, но и как ту самую художницу, чьи картины исчезают с импровизированной «выставки» за пять минут.
«Часто выставляю свои этюды у себя в подъезде. Они стоят там ровно пять минут. Недавно познакомилась с любителями своего творчества — выносила картины, и их сразу забрали», — смеётся собеседница.
Однако за этой лёгкостью — двадцать лет армейской службы и запрет на мечту. В 90-е, когда на Арбате художники писали шаржи за сотню рублей, девочке Наташе сказали: «Это не профессия». Мечту спрятали в дальний ящик.
«Я ушла в армию, где отслужила 20 лет и ушла на пенсию. На пенсии решила, что всё-таки стану художницей, раз уж я всё равно об этом мечтала. Муж это одобрил и купил все необходимые материалы. С первым же произведением поняла, что на верном пути. Рисую животных, очень люблю природу, но портреты у меня получаются лучше всего», — рассказывает Наталья.
Красавина пояснила, что имеет математический склад ума, а природа — это стихия, и потому её трудно уложить в какие-то рамки. Портреты же — как уравнения: всё по пропорциям.
Ещё во время службы Наталья поняла, что её работы должны быть доступными: «Ехала как-то из поликлиники, заглянула на Арбат. Узнала, что картина стоит 150 долларов. А моя зарплата тогда составляла около 50 долларов». С тех пор художница придерживается одного принципа — подарить работу или отбить материалы за неё.
Сегодня работы Красавиной участвуют в выставке «Знать и помнить» в библиотеке им. Тютчева, а портреты ветеранов становятся мостом между поколениями. Там представлены четыре произведения художницы: больница, которая служила госпиталем во время войны, большая абстрактная картина «Яблоневый цвет» и два портрета. Один из них — лётчик Иван Кожедуб. Второй посвящён ветерану Николаю Пудову. С последним художница была знакома лично. Она планирует после выставки передать портрет его семье.
Автор фото, видео, текста: Марина Блакитная