В Коломне готовят пасхальные угощения по рецептам из старинной кулинарной книги купеческой семьи Сурановых
г. Коломна, ул. Полянская, 13, Дом Сурановых
В Доме Сурановых в Коломне началась традиционная подготовка перед Пасхой. Каждую весну здесь в прямом смысле возвращаются в XIX век — пекут куличи и готовят творожные пасхи по рецептам из семейной кулинарной книги купеческой дочки Веры Сурановой. Аккуратные записи, пометки на полях — «Пасхальных куличей хватило только мне и маленькой Нине», и главная ценность — два варианта каждого рецепта. Один — для господ, другой — для прислуги.
Судя по книге, в доме Сурановых знали толк в праздниках. На стол подавали до 49 блюд — по числу дней поста. Были и свиные рулетики, и фаршированный гусь, и баранья нога с гречкой. Но особой гордостью были сладости: куличи, ромовые бабы, кексы и творожные пасхи.
«Самая вкусная — «Тюлевая баба», — улыбается Марина Беляева, известная в этих стенах как Вера Васильевна Суранова, дочь купца Василия Суранова. — Её нужно взбивать очень долго. Иногда своих сил не хватало, приходилось со стороны хорошую женщину приглашать».
А ещё — яйца. Не просто крашеные. Их заворачивают в старинную ткань, как делали бабушки: в обрезки шёлка, нитки, лоскутки. Всё — в марлю, потом в кастрюлю, потом в печь. Получаются не просто крашенки, а настоящие произведения искусства.
Пасхальные рецепты из дома Сурановых доступны и для гостей: некоторые из них размещены на официальной странице музея. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Потому что в Коломне кулич пахнет не только ванилью, но и воспоминаниями, теплом, весной — и настоящей Пасхой.
Автор текста, фото и видео – Марина Анисимова
г. Коломна, ул. Полянская, 13, Дом Сурановых
В Доме Сурановых в Коломне началась традиционная подготовка перед Пасхой. Каждую весну здесь в прямом смысле возвращаются в XIX век — пекут куличи и готовят творожные пасхи по рецептам из семейной кулинарной книги купеческой дочки Веры Сурановой. Аккуратные записи, пометки на полях — «Пасхальных куличей хватило только мне и маленькой Нине», и главная ценность — два варианта каждого рецепта. Один — для господ, другой — для прислуги.
Судя по книге, в доме Сурановых знали толк в праздниках. На стол подавали до 49 блюд — по числу дней поста. Были и свиные рулетики, и фаршированный гусь, и баранья нога с гречкой. Но особой гордостью были сладости: куличи, ромовые бабы, кексы и творожные пасхи.
«Самая вкусная — «Тюлевая баба», — улыбается Марина Беляева, известная в этих стенах как Вера Васильевна Суранова, дочь купца Василия Суранова. — Её нужно взбивать очень долго. Иногда своих сил не хватало, приходилось со стороны хорошую женщину приглашать».
А ещё — яйца. Не просто крашеные. Их заворачивают в старинную ткань, как делали бабушки: в обрезки шёлка, нитки, лоскутки. Всё — в марлю, потом в кастрюлю, потом в печь. Получаются не просто крашенки, а настоящие произведения искусства.
Пасхальные рецепты из дома Сурановых доступны и для гостей: некоторые из них размещены на официальной странице музея. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Потому что в Коломне кулич пахнет не только ванилью, но и воспоминаниями, теплом, весной — и настоящей Пасхой.
Автор текста, фото и видео – Марина Анисимова