Бывший житель Байконура накануне Дня космонавтики рассказал, как строился космодром
Лобня. Ул. Жирохова, 2. Музей истории г. Лобня
Борис Шмидт подростком жил в военном городке на территории космодрома «Байконур». Он рассказал гостям Музея истории Лобни как строили космодром.
Самыми первыми на стройплощадку в 1955 году прибыли военные строители воинской части 62007. Жили в землянках. Строящийся объект тогда назывался Научно-исследовательский полигон №5. Его строили секретно для испытания ракеты Р-7.
Отец Бориса Шмидта попал на строительство космодрома по распределению в 1959 году, после распада предыдущего места работы.
«Мы тогда не знали, что это космодром Байканур. Строительство объекта, где-то там в Казахстане. Отец сказал, что уезжает. Он там пробыл два года, и потом мы уже повзрослели, я с сестрой, и он нас туда забрал, это был 1961 год», — вспоминает лектор.
Все локации на космодроме называли площадками. Др сих пор работает площадка №1, стартовая. Позже её переименовали в Гагаринский старт. Военный городок, где жил Борис, назывался площадка №10, сейчас это г. Байконур.
Лектор показ гостям фотографии, в том числе собственные, военного городка и родной школы. Вспомнил, как мальчишкой с друзьями пробирался в Гагаринскую беседку, чтобы сфотографировать космонавтов. Перед стартом они жили в домиках не далеко от беседки.
«Фотографировать, кстати, не разрешалось. Милиции не было, было только комендатура и патрули. Но мы пацаны все равно где-то пролезали через забор, фотографировали исподтишка, потому что если патруль видел в руках у кого-товфотоаппарата, вынимали пленку, засвечивали, фотоаппарат отдавали», — рассказал Борис. Он добавил, что полëт Валентины Терешковой наблюдал с друзьями с крыши.
Из лекции слушатели также узнали о том, как проходило изучение космоса в древности и как выглядят самые современные телескопы. Один такой, с зеркалами в 39 метров, сейчас строят в Южной Америке. В то же время в нашей стране планируют создать новую космическую станцию.
Текст, фото, видео: Екатерина Дятловская