Школьники из Ступино продолжили неудавшийся эксперимент по выращиванию уникальной безглютеновой пшеницы
На экспериментальном поле Дубневского корпуса Малинского образовательного комплекса под Ступино продолжается эксперимент по выращиванию озимой безглютеновой пшеницы сорта «Алькоран». В прошлом году все растения после зимовки погибли. В этом году эксперимент продолжили: делянки перенесли в другое место, а сев провели в несколько этапов с разрывом в несколько недель.
«В прошлом году мы посеяли несколько сортов озимой пшеницы, в том числе и безглютеновой спельты сорта «Алькоран». Все сорта, кроме спельты, выжили. Поэтому мы решили в этом году посеять спельту в разные сроки», — рассказала руководитель проекта, педагог дополнительного образования Галина Шаталова. 
Сроки сева сдвинули на несколько недель. Если в прошлом году пшеницу посеяли 19 сентября, то в этом году первую партию посеяли лишь 23 сентября, а вторую — 8-го октября. В результате растения взойдут в разное время. На каждой грядке к первому снегу они будут иметь разную степень развития. После схода снега школьные аграрии определят лучшее время сева по степени сохранности ростков. 
Текст, фото и видео: Андрей Семибратов
 
		
														
															
																	
													
													
														
													 
		
														
															
																	
													
													
														
													 
		
														
															
																	
													
													
														
													 
 
								
																									
															
																	
													
													
														
													 
 
								
																									
															
																	
													
													
														
													 
 
								
																									
															
																	
													
													
														
													 
 
								
																									
															
																	
													
													
														
													 
 
								
																									
															
																	
													
													
														
													 
 
								
																									
															
																	
													
													
														
													 
 
								
																									
															
																	
													
													
														
													 
 
								
																									
															
																	
													
													
														
													 
 
								
																									
															
																	
													
													
														
													 
 
								
																									
															
																	
													
													
														
													 
		
														
															
																	
													
													
														
													На экспериментальном поле Дубневского корпуса Малинского образовательного комплекса под Ступино продолжается эксперимент по выращиванию озимой безглютеновой пшеницы сорта «Алькоран». В прошлом году все растения после зимовки погибли. В этом году эксперимент продолжили: делянки перенесли в другое место, а сев провели в несколько этапов с разрывом в несколько недель.
«В прошлом году мы посеяли несколько сортов озимой пшеницы, в том числе и безглютеновой спельты сорта «Алькоран». Все сорта, кроме спельты, выжили. Поэтому мы решили в этом году посеять спельту в разные сроки», — рассказала руководитель проекта, педагог дополнительного образования Галина Шаталова. 
Сроки сева сдвинули на несколько недель. Если в прошлом году пшеницу посеяли 19 сентября, то в этом году первую партию посеяли лишь 23 сентября, а вторую — 8-го октября. В результате растения взойдут в разное время. На каждой грядке к первому снегу они будут иметь разную степень развития. После схода снега школьные аграрии определят лучшее время сева по степени сохранности ростков. 
Текст, фото и видео: Андрей Семибратов
Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookie и метрические программы.
Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных, а также подтверждаете ознакомление с пользовательским соглашением.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.