Фестиваль событийного туризма «Лука-море» прошёл в Коломне
В селе Мячково городского округа Коломна с размахом прошёл фестиваль событийного туризма «Лука-море!», который стал главным праздником нового урожая и собрал под открытым небом любителей народных традиций, ремёсел и, конечно же, знаменитого мячковского лука.
Выбор места для фестиваля — не случайность. Мячково славится своим луком уже много лет. История мячковского лука начинается с конца 19 века, когда местный житель Иван Секарев вернулся из Болгарии после русско-турецкой войны и привёз с собой семена красного болгарского лука. Этот лук быстро полюбился посетителям и стал частью сельского хозяйства села. Мячковский лук получил широкое развитие: ещё в дореволюционное время его экспонировали на Всемирной выставке в Париже, а в 1957 году он удостоился медали на Международной выставке в ГДР. В то время из Мячково ежегодно отгружали до 600 тонн этого продукта.
В рамках фестиваля работала ярмарка, где можно было приобрести урожай и другие гастрономические изыски от местных фермеров, саженцы разнообразных растений, сувениры и уникальную продукцию ручной работы коломенских мастеров.
На сцене выступали творческие коллективы. Здесь же проходили народные игры и забавы, награждение лучших «луководов» благодарственными письмами от главы муниципалитета, тематические конкурсы и мастер-классы. Гостей научили плести луковые косы и угостили блинчиками с рубленым луком.
«Мы стараемся выбираться на фестиваль каждый год, — рассказывает гостья из Луховиц Елена Васильева, — Сегодня выиграли в конкурсе лук-севок, поели луковых блинов. Вкусно и необычно».
6+
Автор текста, фото и видео – Марина Анисимова
В селе Мячково городского округа Коломна с размахом прошёл фестиваль событийного туризма «Лука-море!», который стал главным праздником нового урожая и собрал под открытым небом любителей народных традиций, ремёсел и, конечно же, знаменитого мячковского лука.
Выбор места для фестиваля — не случайность. Мячково славится своим луком уже много лет. История мячковского лука начинается с конца 19 века, когда местный житель Иван Секарев вернулся из Болгарии после русско-турецкой войны и привёз с собой семена красного болгарского лука. Этот лук быстро полюбился посетителям и стал частью сельского хозяйства села. Мячковский лук получил широкое развитие: ещё в дореволюционное время его экспонировали на Всемирной выставке в Париже, а в 1957 году он удостоился медали на Международной выставке в ГДР. В то время из Мячково ежегодно отгружали до 600 тонн этого продукта.
В рамках фестиваля работала ярмарка, где можно было приобрести урожай и другие гастрономические изыски от местных фермеров, саженцы разнообразных растений, сувениры и уникальную продукцию ручной работы коломенских мастеров.
На сцене выступали творческие коллективы. Здесь же проходили народные игры и забавы, награждение лучших «луководов» благодарственными письмами от главы муниципалитета, тематические конкурсы и мастер-классы. Гостей научили плести луковые косы и угостили блинчиками с рубленым луком.
«Мы стараемся выбираться на фестиваль каждый год, — рассказывает гостья из Луховиц Елена Васильева, — Сегодня выиграли в конкурсе лук-севок, поели луковых блинов. Вкусно и необычно».
6+
Автор текста, фото и видео – Марина Анисимова